12 апреля – День космонавтики

12 апреля – День космонавтики

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.

В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов.

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.

Первые живые существа в космосе

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.

Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам.

Наш Юрий Гагарин

После полета Гагарина практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах.

Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым.

Он вырос в рабочей семье, испытал на себе все ужасы Отечественной войны, уже в детстве видел примеры мужества простых солдат и вырос сильным целеустремленным человеком.

Юрий Гагарин был очень активным человеком и жил насыщенной жизнью. Он окончил Саратовский индустриальный техникум и с увлечением занимался в Саратовском аэроклубе. В 1957 году Юрий Алексеевич женился и потом стал отцом двух замечательных дочерей.

Затем жизнь свела его с другим великим человеком – знаменитым конструктором С.П. Королевым.

В марте 1968 года первый космонавт мира погиб во время выполнения тренировочного полета в тяжелых метеоусловиях. Cамолёт Гагарина и полковника Серегина вошел в штопор, и пилотам не хватило высоты, чтобы из него выйти: «Миг-15» разбился в лесу Владимирской области.

В память о космонавте город Гжатск был переименован в Гагарин. Также рядом с местом приземления Гагарина после первого полета в космос установлен мемориальный комплекс.

Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям.

И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить,  и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!…”

Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!

Источник: https://gazeta-delovoy-mir.ru/2019/04/12/12-aprelya-den-kosmonavtiki-interesny/