Виртуальная борьба или онлайн-митинги во время «карантина»
В понедельник, 20 апреля, в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции — правда, большинство из них оказались виртуальными. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона. Довольно быстро локальный повод сменился глобальными проблемами — на виртуальном митинге люди начали требовать у властей страны введения ЧС и прямой помощи тем, кто остался без работы. Комментарии удалялись «Яндексом», но идея понравилась россиянам — в течение дня свои виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Флешмоб докатился до Москвы, где протестующие взяли в «осаду» Кремль. В понедельник же состоялась и вполне реальная акция протеста — во Владикавказе полторы тысячи человек вышли на площадь с требованием отменить карантин и вернуться к работе. С протестующими встретился глава республики, но митинг все равно закончился столкновением с ОМОНом, задержаны 55 человек.
Недовольство ростовчан спровоцировал новый порядок перемещения по городу и въезда в него, который в воскресенье утвердил губернатор Василий Голубев. Жителям, которым даже в условиях карантинных мер необходимо продолжить работу, дали всего три дня на получение пропусков — с 20 по 22 апреля. Причем дистанционно оформить бумаги было невозможно — требовалось обязательно прийти в специальные пункты. В городе с населением 1,1 млн человек открыли всего восемь таких пунктов (и еще один для муниципальных учреждений). Более того, утром первого же дня городская администрация поменяла правила получения пропусков — оказалось, что выдавать разрешения будут «строго по предварительной записи», а не в порядке живой очереди. К этому моменту длинные очереди давно уже выстроились у пунктов — а горожане утверждали, что дозвониться по указанным телефонам просто невозможно. Именно тогда рассерженные ростовчане начали оставлять недовольные комментарии через «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты».
В этих приложениях давно существует функция «Разговорчики» — она позволяет пользователям оставлять на карте видимые всем комментарии о ДТП, дорожных работах и других нештатных ситуациях на дорогах, а также обсуждать эти сообщения.
Поначалу ростовчане сообщали: «Невозможно оформить пропуска», «Невозможно дозвониться», но потом перешли к глобальным проблемам. На виртуальной карте у здания правительства «собрались» тысячи жителей города, которые писали: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?». Там же можно было увидеть призывы «выйти на улицы» и критику федеральных властей. Комментарии удалялись «Яндексом», но пользователи не сдавались и оставляли новые.
Губернатор Василий Голубев, днем ранее подписавший порядок выдачи пропусков, оперативно устроил разнос главе администрации Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко. По сообщению пресс-службы, он заявил, что чиновник «обнуляет всю нашу работу по противодействию инфекции и защите здоровья людей». «В условиях эпидемической угрозы каждая очередь — потенциальный рассадник инфекции»,— возмутился глава региона, потребовав «принять меры реагирования». Вечером власти Ростова отчитались, что увеличили количество операторов и выделили дополнительные телефонные номера; около 18:30 недовольные комментарии на виртуальной карте Ростова окончательно исчезли. Но к этому времени примеру ростовчан последовали жители множества других городов России.
В Нижнем Новгороде виртуальный митинг проходил прямо в местном кремле. Протестующие оставляли сообщения с требованием ввести ЧС и выдать гражданам поддерживающие выплаты. Некоторые угрожали взяться за вилы и топоры, другие с сарказмом «благодарили» президента и губернатора за потерю работы. Один из пользователей оставил анонимный комментарий на здании регионального парламента: «Никакой поддержки! Государство еще называется… Одни разговоры только. Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания и освободите места для более компетентных граждан!»
Недовольные жители Уфы «собрались» у дома правительства Башкирии (в нем размещена и администрация главы республики Радия Хабирова). Горожане писали: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь». Основными местами сбора онлайн-демонстрантов Санкт-Петербурга стали Дворцовая площадь и улицы неподалеку от Смольного. На карте появились сотни жалоб на низкий уровень жизни в стране, требований о введении чрезвычайной ситуации в стране или «отмене недокарантина», организации выплат населению и смене режима. Ближе к вечеру начали появляться теги с возмущением из-за удаления сообщений и цензурирования. Появлялись на карте и шуточные сообщения о «задержаниях».
Российские суды начали отменять вынесенные ранее наказания за нарушение режима самоизоляции и карантина
В Москве онлайн-митинг начался примерно в 16:00. Чаще всего люди отмечались у стен Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной. Невозможно было оценить даже примерное количество участников онлайн-митинга, поскольку сообщения наслаивались друг на друга. По подсчетам “Ъ”, за минуту только на «Яндекс.Картах» появлялось в среднем 40 комментариев пользователей. Люди просили ввести в России режим ЧС, помочь малому бизнесу, возместить оплату ЖКХ и отпустить на работу. Чаще всего митингующие публиковали лаконичное «ЧС!», но иногда писали довольно большие сообщения: «За давку в метро должны ответить по всей строгости закона!» Также участники онлайн-митинга жаловались на исчезновение их сообщений. «Яндекс, хватит все удалять! Будем писать еще: у нас сейчас много времени. И это единственное, что осталось у народа!» — написал один из протестующих. С учетом исчезнувших комментариев в пределах Садового кольца в 17:00 «митинговало» одновременно около 5 тыс. человек. Протестные группы “Ъ” обнаружил и на картах северных районов столицы и Подмосковья. К 19:00 все комментарии из центра Москвы почти одновременно пропали: остались только единичные сообщения в разных районах города и в Подмосковье. «Свободу слова не запретишь! Нельзя в Кремль — и тут помитингуем!» — написал кто-то из Царицыно.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сказала “Ъ”, что конкретных оснований для блокировки подобных онлайн-мероприятий в законодательстве нет. Однако «под какую-то статью, которая предполагает блокировки, например, за экстремизм или призывы к свержению действующей власти, теоретически можно принять и призывы на таком митинге», сказала она. Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов заявил “Ъ”, что с точки зрения законодательства никаких претензий к конкретным участникам онлайн-протестов, выставляющим метки даже у Кремля, быть не может. Однако, если комментарии содержат оскорбительные высказывания в адрес власти или угрозы, на их авторов могут завести уголовные дела, предупредил он. «Не исключаю, что «Яндекс» в ближайшее время будет вынужден закрыть возможность обсуждать дорожную, а теперь и политическую ситуацию в стране для пользователей своих приложений»,— предположил правозащитник. В пресс-службе «Яндекса» сообщили “Ъ”, что сервис «Разговорчики» — «это не форум и не чат».
«В таком виде они засоряют карту и делают ее неинформативной и неудобной для своих основных задач. Поэтому сообщения, которые не относятся к дорожной обстановке, всегда модерировались»,— пояснили в пресс-службе «Яндекса», не уточнив, проводится ли модерация в ручном режиме. В компании добавили, что не считали статистику по числу оставленных сегодня сообщений в центре Москвы.
В понедельник же во Владикавказе прошел вполне реальный протестный митинг — первый с момента объявления эпидемии в стране. Его нельзя назвать стихийным: около месяца назад «народный сход» анонсировал местный общественный активист Вадим Чельдиев. Он называет себя «гражданином СССР» и известен заявлениями о незаконности существования РФ как государства. С момента введения первых карантинных ограничений господин Чельдиев в своем Telegram-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей в сговоре с правительством. Несмотря на очевидную странность этих заявлений, им все же удалось привлечь определенное внимание в республике. Дело в том, что значительное количество жителей Северной Осетии привыкли не доверять официальной информации от властей, в том числе и об уровне распространения инфекции. На это накладываются экономические проблемы: большинство малых предприятий республики работает «всерую», и пара недель простоя способна полностью уничтожить их бизнес.
За два дня до акции в отношении Вадима Чельдиева было возбуждено уголовное дело о ложных сообщениях об эпидемиологической обстановке. Он был задержан, причем, по сообщению полиции, ударил одного из сотрудников. Даже без лидера митинг все равно состоялся. В чатах, где собирались активисты, согласованный список требований так и не появился. Кто-то высказывался за отставку главы региона и всего правительства, другие говорили, что главная цель — освобождение господина Чельдиева, третьи просто хотели спросить у властей, на что им жить в условиях самоизоляции.
Как во Владикавказе вышли на митинг «против вранья о коронавирусе»
В итоге в понедельник на площади у дома правительства Республики Северная Осетия собрались около 1,5 тыс. человек, скандировавших: «Битарова в отставку». Площадь оцепили полиция и Росгвардия; к протестующим вышел глава региона Вячеслав Битаров, но собравшиеся его освистали. После его ухода к собравшимся продолжали выходить чиновники и депутаты. Позднее площадь была «зачищена» от протестующих; судя по видеозаписям, в сотрудников из толпы кидались камнями, те, в свою очередь, довольно жестко применяли силу. По данным издания BAZA, задержаны 55 человек. Глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов назвал прошедший митинг катастрофой. По его словам, собравшиеся обязательно станут переносчиками инфекции. На момент сдачи номера ни в Кремле, ни в правительстве РФ никак не прокомментировали ни события в Северной Осетии, ни «виртуальные митинги» и требования их участников.
Все опрошенные “Ъ” лидеры оппозиции сообщили, что не имеют отношения к организации «виртуальных» акций протеста. «Длительная самоизоляция привела к тому, что, во-первых, людям стало скучно, а во-вторых, они имели возможность подумать о том, чем действительно недовольны в политической системе нашей страны,— прокомментировал “Ъ” проведение онлайн-протестов Алексей Глухов.— Из-за «режима повышенной готовности» местные власти отказывают активистам в согласовании уличных протестных акций, и потому совершенно логично, что они идут в онлайн».
Один из координаторов регулярной до пандемии коронавируса акции «Метропикет» — муниципальный депутат Москвы Андрей Морев рассказал “Ъ”, что оппозиционные активисты намерены провести в пятницу, 24 апреля, первый «интернет-метропикет». Напомним, суть данной акции заключается в том, что каждую пятницу активисты выходят к станциям метро с плакатами в поддержку тех, кого они считают «политическими заключенными». «Мы проведем метропикет на площадке Zoom,— рассказал “Ъ” Андрей Морев.— Наблюдать за ним смогут все желающие в сообществах «Метропикета» в соцсетях».
В свою очередь, лидеры кампании «НЕТ!» (с начала года выступают против изменений Конституции) намерены провести 28 апреля онлайн-митинг «За жизнь» — но в более традиционном формате: «участникам» акции предложено посмотреть YouTube-выступления известных оппозиционеров. По словам организаторов, они потребуют от властей страны «полностью отказаться от обнуления сроков Владимира Путина» и заняться помощью врачам, гражданам и малому бизнесу. Также оппозиция поставит вопрос о привлечении к ответственности «тех, из-за кого Россия оказалась не готова к вспышке опасной болезни».