«Крепостные» колхозники в СССР: им не давали паспорта и запрещали уезжать из деревни, — обо всем, по порядку…
…»сама идея проведения коллективизации служила одной единственной цели — колхозы освобождали рабочие руки из села, для проведения индустриализации»…
Добрый день друзья-читатели, сегодня мы о колхозниках, вернее об их паспортах, которые, как известно каждому антисоветчику, им не давали…
Паспорта колхозников — эта тема является козырной картой антисоветчиков, а все из-за того, что сама по себе история жизни селян в СССР покрыта мраком. Сколько-нибудь серьезного освещения сельской жизни, в СССР, нет ни в школьной программе, ни в популярной литературе. Это такой темный лес, про который можно рассказывать что угодно, чем страшнее, тем лучше — все равно поверят…
Чем активно пользуются антисоветчики, чего только они не нафантазировали за последние тридцать лет! И паспорта крестьянам не давали, и работали они бесплатно, и налоги с них драли в три шкуры… Дошло уже до того, что иначе, как «крепостные», колхозников не называют.
И сегодня мы об этом, о паспортах…
Паспорта селян…
На самом деле миф о том, что колхозникам, да и селянам в целом, не давали паспорта, а значит они не могли уехать из своей деревни, а значит они были крепостными, разбивается проще всего остального. Для этого достаточно заглянуть на последнюю страницу советского паспорта образца 1954 года… Советский паспорт, бланк образца 1954 года…
Первой же строкой на странице, с извлечениями из «Положения о паспортах», русским по светлому написано: «Граждане СССР, в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в городах… …обязаны иметь паспорта«, — это все, что нужно знать о мифе про «крепостных» колхозников, которым не давали паспорта…
Эту статью антисоветчики «передергивают», объясняя ее так, как будто сельским жителям не давали документы… На самом деле в положении нет об этом ни слова, напротив, отсутствие обязанности иметь паспорта была, по сути, льготой для селян… Городских жителей обязывали оформлять документы, а сельских нет.
Но никто, никогда, никому не запрещал получать паспорт. Если крестьянин этого хотел, он подавал соответствующее заявление и получал документы… И никто не мог ему отказать в получении паспорта, это было бы преступлением!
Вот вам пример паспорта колхозницы, который она получила в 1939 году, тогда это был лист, а не книжка…Паспорт колхозницы, о чем в паспорте так и сказано… Архивный документ.
Вот еще паспорт колхозника, теперь уже книжка, документ выдан в 1952 году, в нем так же имеется запись, что гражданин — колхозник. И таких документов можно привести миллион, в сети очень много паспортов колхозников, но я думаю этой пары вполне достаточно…Паспорт колхозника. Архивный документ.
На самом деле крестьяне сами не особенно спешили получать паспорта, они им просто были без надобности. Документ получали в том случае, если куда-то требовалось ехать, чтобы по месту прибытия зарегистрироваться, т.к. в СССР действовала система «прописки». Она и сейчас действует, только называется иначе — регистрация. Попробуйте пожить в наше время в другом городе, не оформив хотя бы временную регистрацию — штраф вам обеспечен.
Но даже для выезда в город паспорт колхознику не требовался, в качестве удостоверения личности вполне себе подходила справка из сельского совета, которую брали непосредственно перед отъездом… Справка — где человек живет и куда едет, 1944 год. Архивный документ.
Именно поэтому некоторые селяне не получали паспорта вплоть до начала 80-х годов. И это было вполне законно.
В 1974 году вышло новое «Положение по паспортной системе», выдержки из этого положения так же можно было найти в каждом советском паспорте, на последней странице бланка образца 1974 года. Бланк паспорта образца 1974 года.
Само «Положение» изменилось, теперь в статье об обязанности граждан были такие слова: «Паспорт… …является основным документом, удостоверяющим личность…«, — это означало ровно одно, паспорт был основным документом, удостоверяющим личность гражданина СССР, но не единственным. Удостоверением личности мог служить, например, военный билет, и.., о чудо чудесное — справка из сельсовета…
Вот что об этом говорится в постановлении от 28 августа 1974 года…
И опять антисоветчики «передергивают» эту выдержку из постановления, берут из нее цитату: «Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались«, но цитируют ее не в полном объеме, а вот так: «Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались«, убирая слово «которым»…
Чудесным образом цитата меняет свой смысл, из подразумеваемого «те колхозники, которые ранее паспорта не получали«, она превращается в «колхозники ранее паспорта не получали«, — понимаете, как манипулируют всего одним словом?
Кстати, там же, в бланке паспорта образца 1974 года, последним абзацем приводится выдержка из 34-го пункта положения, а именно: «Граждане, обязанные иметь паспорта…», т.е. не все граждане СССР были обязаны иметь такой документ, как паспорт.
Это были военнослужащие и сельские жители… И это было серьезной проблемой для государства, за решение которой взялись вплотную в начале 80-х годов. Заметьте, проблема эта была, для государства, а не для крестьян… Им паспорта в принципе не нужны были.
Я приведу вам простой пример… Миллионы людей в России живут без загранпаспорта, т.к. он им не нужен, они не едут за границу, вообще, в принципе, никогда. Но когда кому-то нужно ехать за рубеж, то люди идут и получают загранпаспорт… Это 100% аналогия…
А теперь о том, как лгут антисоветчики
В такой любимой всеми антисоветчиками википедии, ресурсе, где кто угодно, может написать что угодно, в статье о паспортах СССР есть такие слова, со ссылкой на источник…
И тут написано нечто: «число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт«, — вот же скажете вы, НЕ ИМЕЮЩИХ ПРАВА НА ПАСПОРТ! Только вот проблема в том, что доклад Дмитрия Полянского, в котором он сказал бы такое, вы нигде не найдете.
Свой доклад Полянский делал не в 1967 году, а в 1964, это знаменитый документ, которым Полянский поставил крест на правлении Хрущева. Но в нем вы не найдете ни слова про паспорта, можете проверить, CTRL+F на странице доклада вам в помощь…
А как же ссылка на источник, спросите вы, ведь в википедии обязательна ссылка! И она есть! Конечно есть, вот она:
Вот только ведет эта ссылка не на доклад Полянского, а на статью «Не имеют права на паспорт 37 процентов граждан«, расположенную на сайте kommersant.ru. В этой статье как раз сказаны эти слова, про «не имели права«, конечно же без ссылки на источник. Лживая статейка…
Но для википедии нормы «приличия» соблюдены, есть цитата, есть ссылка на источник цитаты, правда лживый, но для хомячков сойдет…
Но ведь не разрешали крестьянам уезжать?
А этот миф даже серьезно комментировать не хочу. По простой причине: сама идея коллективизации служила одной единственной цели — колхозы освобождали рабочие руки из села, для проведения индустриализации.
Что и было сделано, миллионы селян уехали из села в города и поселки, строили заводы, фабрики, электростанции, поднимали промышленность.