Эрнст Тельман — сын своего класса. Хорошее кино о настоящем человеке.

Эрнст Тельман — сын своего класса. Хорошее кино о настоящем человеке.

В своей статье, посвященной Эрнсту Тельману, я обещал разобрать два биографических фильма о вожде немецких коммунистов. Фильм первый. «Эрнст Тельман — сын своего класса» 1954 г., снятый знаменитой киностудией ГДР DEFA. Той самой, которая в наше советское детство радовала фильмами о хороших индейцах и плохих ковбойцах. А Гойко Митич был советским Шварценеггером. И никаких стероидов.

Рассмотрим несколько наиболее показательных эпизодов из фильма.

Эпизод первый. Революция в Германии. К осени 1918-го Германия уже окончательно выдохлась. Да, в германских землях не было ни одного солдата Антанты, напротив, все боевые действия велись на оккупированных немцами территориях. С вооружением у кайзеровской армии все было в полном порядке, включая новейшие виды человекоубийственной продукции- пистолет-пулеметы, противотанковые ружья, огнеметы, минометы. Но экономика страны накрылась ржавым тазом, а солдаты больше не хотели умирать за фатерлянд.

Вопрос к тем, кто все еще повторяет мантры о том, что «Ленин купил революцию на немецкие деньги» — а революцию в Германии кто купил и на чьи денежные знаки? Наверное, матросам Киля, которых послали умирать в заведомо безнадежной схватке с английским флотом щедро заплатили фунтами стерлингов или франками. Иначе они, как камикадзе, радостно пошли бы на морское дно за любимого императора.

Эпизод второй. Капповский путч. Вооруженные отряды путчистов уже решили, что «шашка пролезла в дамки». Ведь даже германская армия отказывается наводить порядок (это же не коммунисты, а «социально-близкие»).

Ошибочка вышла! Отряды рабочих устраивают протофашистам ловушку и разоружают их — эпизод прекрасно снят. Заговорщики арестованы, но представители власти их отпускают на все четыре стороны. Буржуазии они еще пригодятся, в будущем.

Эпизод третий. Пароход с хлебом. В голодающий Гамбург прибывает гуманитарная помощь из СССР — пароход с мукой. Местные буржуины пытаются помешать его разгрузке. Ничего не напоминает? Например, уничтожение «санкционных продуктов» во вставшей с колен России?

Однако рабочие оттесняют местную росгвардию, и хлеб уходит по назначению.

Эпизод четвертый, очень показательный. Восстание в Гамбурге 1923 года. Германия разорена, народ голодает, а буржуи пируют в роскошном ресторане. В это время мимо ресторана проходит демонстрация под красными флагами. Немецкие «Ксюши» с визгом бросаются кто куда — сцена великолепна и крайне актуальна для современности.

В общем, граждане, рекомендую фильм посмотреть, он выложен на ютубе. Почти два часа очень хорошего кино гарантирую.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f55ff0095aa9951cc573f91/ernst-telman-syn-svoego-klassa-horoshee-kino-o-nastoiascem-cheloveke-6190b418da41cd0a7c375654?&