Страсти по известняку. В чем суть конфликта вокруг горы Куштау?

Страсти по известняку. В чем суть конфликта вокруг горы Куштау?

После нескольких дней протестов в Башкирии приостановлены промышленные работы на горе Куштау. В ходе противостояния на лагерь активистов несколько раз нападали, а участников акции задерживали

Страсти по известняку. В чем суть конфликта вокруг горы Куштау?
Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

В Башкирии все выходные происходило впечатляющее своим масштабом противостояние вокруг горы Куштау. По данным телеграм-каналов, в него оказались втянуты тысячи людей, в том числе сотни активистов с одной стороны и людей в форме с другой.

Читайте также: В Башкирии задержаны десятки защитников горы Куштау В субботу, 15 августа, сотрудники ЧОП компании «Башсода» с применением спецсредств и при поддержке силовиков разорили палаточный лагерь ее защитников и обнесли предположительное место будущего месторождения забором, а 16 августа активисты отбили свой лагерь обратно и обнесли его баррикадой. К вечеру воскресенья на месте конфликта появился глава республики Радий Хабиров, который заявил, что работы по разработке месторождения приостанавливаются.

Шиханы — невысокие известняковые горы возрастом до 300 млн лет, они внесены в список Всемирного геологического наследия и имеют важное природное и рекреационное значение. Их сравнительно немного. Для работы содового комбината под Ишимбаем с начала 1940-х годов использовался шихан Шахтау. Но сейчас его возможности практически исчерпаны, поэтому стали рассматриваться другие варианты.

Поскольку иные месторождения оказались слишком далеко расположены от входящего в состав Башкирской содовой компании комбината, было решено взяться за шихан Куштау. Борьба вокруг него идет уже достаточно давно, рассказывает профессор факультета права НИУ ВШЭ, бывший председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Михаил Федотов бывший глава Совета по правам человека при президенте РФ «Чтобы найти известняк, они используют шиханы — известковые горы. Этих шиханов в Башкирии несколько. То, что люди выходят в их защиту, естественно. Мы встречались с гражданскими активистами, которые защищают шиханы, и с технологами. Слушали специалистов, которые говорили, что существуют совершенно другие технологии изготовления соды, которые не требуют известняка, за счет выбросов промышленных предприятий, которых, кстати, в Стерлитамаке очень много. Все это надо внимательно изучать, смотреть, считать. На этом мы и настаивали в рекомендациях СПЧ летом 2019 года».

Суть противостояния, в которое оказались вовлечены сотни, если не тысячи человек, очень простая: разрабатывать близлежащий шихан дешевле. Основной владелец предприятия — зарегистрированная на офшор ОАО «Башкирская химия», в сотрудниках числятся три человека, чистая прибыль за 2019 год составила 7 млрд рублей.

Получает значительную часть прибыли и сама республика, владеющая приблизительно третью акций предприятия. Ситуация вызвала отклик публичных личностей — музыканта Юрия Шевчука и шоумена Максима Галкина, который в видеообращении призвал Башкирскую содовую компанию не гнаться за сверхприбылью.

Тем временем в Сети появилась информация о том, что протестующие получают от кого-то деньги за участие в акции. Местные СМИ сообщают, что работники Башкирской содовой компании устроили флешмоб в поддержку предприятия.

«Сейчас наши работники начинают здесь геологоразведку, чтобы завод работал, чтобы 10 тысяч работников получали зарплату, город получал свои дивиденды, налоги, чтобы республика получала. Сода должна жить, это же стратегическое сырье для России. Местным жителям переживать нечего абсолютно. Разработка будет вестись очень аккуратно, очень культурно и спокойно, не мешая им жить здесь. Мы будем работать, чтобы наши дети жили в этом городе».

Пока глава Республики Башкортостан Радий Хабиров не заявил о безусловном запрете разработки Куштау. Он лишь сказал, что работы будут свернуты и начнется поиск «компромиссного решения». Это может означать все, что угодно.

Мировые лидеры в производстве кальцинированной соды — США и Китай — не используют известняковые образования, подобные башкирским шиханам, в качестве месторождений. Они создали на их территории национальные парки.

Источник: https://www.bfm.ru/news/451036