Войковский район

Войковский район

ВОЙКА — так любовно называют местные жители Войковский район – один из 16 районов Северного административного округа столица. В его пределах находятся старинный парк «Покровское-Стрешнево», по району проходят Ленинградское и Головинское шоссе, примыкает плотина Химкинского водохранилища, находится НИИ экономики и информации по радиоэлектронике.

Основная магистраль Войковского района имеет давнюю историю. Бывшее Петроградское шоссе в 1924 году стало Ленинградским шоссе и является главной магистралью на пути в Санкт-Петербург. В XV-XVII веках здесь шла большая торговая дорога на Тверь, по ней ехали торговые люди, многочисленные обозы с товарами, гнали гурты скота. В XVIII, когда Петр I перенес столицу в Петербург, дорога связала две столицы России.

Многие люди и места района связаны с событиями Великой Отечественной войны. По Ленинградскому шоссе уходили на фронт осенью 1941 года защитники столицы – соединения Советской Армии и полки дивизий народного ополчения, сформированных из москвичей добровольцев. О войне напоминает бывшая Новоподмосковная улица, названная именами знаковых героев страны: сестры и брата — Зои и Александра Космодемьянских, имена и подвиги которых в СССР знал каждый школьник. Здесь же находится школа №201, в которой в 1933-1941 гг. учились будущие Герои Советского Союза.

В бывшем здании филиала Дворца пионеров и школьников, рядом с кинотеатром «Варшава», в 1942-1943 гг. размещался госпиталь для партизан.

Ленинградское шоссе близ станции метро «Войковская» проходит по путепроводу, который в народе называют «Мост Победы», возведенный над железнодорожной линией.

Его венчают символические бронзовые фигуры воинов-победителей – советского солдата в накинутой на плечи плащ-палатке

и девушки-снайпера. Они возвышаются на 10 метровых гранитных колоннах у въезда на путепровод.

Этот монумент, подтверждавший уверенность советского народа в Победе и названный «Триумф Победы», был установлен в 1943 году, когда война еще продолжалась и до окончательной Победы было еще далеко.

Под мостом параллельно железнодорожной линии уходит направо от Ленинградского шоссе улица Космонавта Волкова, дважды Героя Советского Союза. А в начале улицы находится сквер, где воздвигнут памятник героя-космонавта.

На территории Войки есть Водный стадион.

За вторым вестибюлем станции метро «Войковская» в 1970 году был построен кинотеатр «Варшава» с большим киноконцертным залом на 1200 мест. К сожалению, сегодня он как культурный центр не функционирует и отдан на откуп бизнесменам.

В парке у киноконцертного зала к 50-летию Победы на средства района, коммерческих организаций и пожертвования жителей была установлена скульптурная композиция «Победа».

Площадь, на которой находится кинотеатр, названа в честь одного из соратников В.И.Ленина Якуба Ганецкого.

Станция метро «Войковская», как и район названа в память революционера Петра Лазаревича Войкова полномочного представителя СССР в Польше, убитого антисоветским террористом в 1927 году в Варшаве.

В Войковском районе есть улица адмирала Макарова,

названная в честь выдающегося русского флотоводца и ученого-океанографа, вице-адмирала, героя русско-турецкой войны, сыгравшего большую роль в создании флота России.

Войковский район небольшой по московским меркам. Его территория — 395 га, а население — свыше 30 тыс. человек. Это и жилой район Москвы, и научно-производственный: здесь сосредоточены 29 больших и малых промышленных предприятий и 8 научно-исследовательских институтов.

Среди них — завод «Авангард», АО «Радикон», Московский завод шлифовальных инструментов, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского и др. В районе находится и Академия управления МВД России.

Если резюмировать достоинства района для проживания, то Войку вполне можно назвать тихим семейным местечком. Местные зоны отдыха носят, в основном, локальный характер. Их не посещают толпы туристов, здесь нет больших стадионов и концертных площадок, а потому незначителен наплыв москвичей из других регионов города и гостей столицы.

Поэтому здесь не бывает столпотворений. Согласно экологической карте Москвы к преимуществам района стоит отнести его прекрасное расположение, так как поблизости находятся крупные парковые зоны: парк Дружбы, бывшая подмосковная усадьба Паниных «Михалково», парк Покровское-Стрешнево и Тимирязевский парк с Дендрологическим садом имени Р.И. Шредера.

Араз Ахундов