Мы собственники своего дома?

Мы собственники своего дома?

Эта статья в первую очередь обращена к тем, у кого в собственности квартиры. И не важно, купили вы ее или приватизировали. Это большой плюс, так как можно ее продать, подарить, завещать и вообще, распоряжаться по своему усмотрению. Вы тратите свои сбережения на обустройство своего жилья, делая его комфортным и удобным, но мало кто задумывается над тем, что вместе с приобретением квартиры получает в собственность дом, в котором она расположена и тратим немалые средства из своего кармана на его содержание. Речь идет об общедомовой собственности. В ЕПД есть статья расхода «содержание и текущий ремонт имущества». Если суммировать эти средства за год, то получится довольно таки приличная сумма, которая попадает на счет управляющей компании и направляется на содержание всех коммуникаций, коридоров, лестничных клеток, лифтов и т д.

Ежегодно управляющие компании (УК) публикуют отчет о выполненных работах и потраченных суммах. Могу поспорить, что мало кто заглядывал туда. Согласно этим отчетам УК тратят всё до последней копейки. В домах, где жители заключили с управляющей компанией не договор управления, а договор обслуживания и расплачиваются с ней по факту выполненных работ, этих денег с лихвой хватает, чтобы подъезды блистали чистотой и порядком. Ну, а теперь загляните в свои подъезды, все ли вас там устраивает? Плохая уборка, разбитые или не закрывающие окна, вонь из мусоропровода. При этом мы еще не в курсе, в каком состоянии подвалы и коммуникации. Проанализировав подобные отчеты по нескольким домам, напрашивается вывод — денег которые мы ежемесячно платим на содержание своего общедомового имущества более чем достаточно. По отчетам УК вроде так и есть, а на деле…

Куда же уходят наши деньги? Несколько лет назад мы наткнулись в отчетах на такую статью расхода как оплата за снятие показаний общедомовых приборов тепла. Сумма около 240 тыс. руб. в год… Вот только МОЭК снимает показания бесплатно. Не редкость также завышения объемов работ или расценок, включение работ, которые не выполнялись. Сумма приписок по дому собирается немалая. А теперь умножьте это на количество домов, которое обслуживает УК и получите приличную сумму. В отсутствии контроля со стороны собственников вопросов к таким «отчетам» ни у кого не возникает. Дорогие собственники, вам не жалко своих денег? Когда вы занимаетесь ремонтом своих квартир, то контролируете каждую копейку, а тут, платя огромные суммы, просто дарите их. Дело в том, что каждая управляющая компания, являясь исполнителем и выставляя счета-квитанции, обязана обосновать перед заказчиком – собственником квартир — каждую цифру в этих квитанциях и подтвердить объёмы выполненных работ (если они действительно были выполнены) соответствующими документами. Для подтверждения выполненных работ есть соответствующие юридические инструменты — АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ.

В 2016 году Минюст РФ зарегистрировал Приказ Минстроя № 761-пр от 26.10.2015 года «Об утверждении формы акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме». И вроде все просто. В доме должен быть совет дома, которому УК обязана предъявлять такие акты в течение года на проверку и подпись. И тогда к концу года, проверить годовой отчет не представляет сложности. Понятно, что эта проверка не должна носить формальный характер подписания актов, делаться очень добросовестно. Так в одном из домов на подпись был представлен акт о проверке газового оборудования, когда же запросили подтверждение выполненной работы, оказалось, что подписи жильцов квартир, где проверялись газовые плиты, оказались поддельными.

Отдельно хочется сказать о текущем ремонте дома. Существует очень полезный документ под названием «Приложение. Регламент на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 31 октября 2012 года N 05-14-427/2, в котором расписаны все работы по текущему ремонту и содержанию дома. В рамках текущего ремонта дома выполняются все те же работы, что и при капитальном ремонте, но только не полностью, а частично и должны обеспечивать СОХРАННОСТЬ дома. Иными словами, даже ремонт кровли до 50 процентов можно сделать за счет текущего ремонта, т. е. отремонтировать кровлю за 2 — 3 года. Тоже касается и коммуникаций и другого оборудования в доме. По факту этого не делается, а выполняются только работы аварийного характера, то есть когда у вас кровля совсем протечет, а трубы начнут лопаться. Разница в том, что на текущий ремонт вы платите ежемесячно, а на капитальный собираете по отдельной статье. По аналогии, содержать дачу можно двумя путями, можно ежегодно проводить небольшие работы, тогда капитальный ремонт не понадобится или в течении длительного времени ничего не делать, а потом, затратив немалую сумму, отремонтировать все сразу. Только применительно к нашим домам, мы платим дважды и за текущий ремонт, и за капитальный. Как-то накладно получается. Выход здесь только один. Создавать Совет дома и реально контролировать расходы на содержание и ремонт общедомового (нашего) имущества. Быть хозяином в полном смысле этого слова .

Барынина Н.С.